Tout lien vidéo n’est pas bon à suivre. De nombreux Facebookeurs l’ont appris à leurs dépens. Depuis quelques jours, un virus circule via le service de messagerie Facebook Messenger.

Comment ça marche ? Vous recevez un lien vidéo par message privé. Le tout semble personnalisé puisque votre photo de profil ainsi que votre prénom suivi du mot « video » sont affichés.

Qu’est-ce que c’est ? Ceux qui pensaient trouver par ce lien un clip sur YouTube ont vite déchanté. La vidéo semble légitime mais ne l’est pas. « xic.graphics » contient un virus qui agit selon le principe du cheval de Troie. La page vous demandera, en effet, d’installer une extension Chrome. Ce qui permettra au virus d’infiltrer en douce votre ordi ou votre portable.

Le site belge RTBF rapporte que ce virus « agira comme un mouchard ». Son but : « accéder à toutes vos informations, les mots de passe comme les données bancaires », pendant que vous naviguez sur le Web.

Comment se protéger ? Si vous n’avez pas encore cliqué sur le lien vidéo, ne le faites pas ! Idem si vous n’avez pas opté pour l’installation de l’extension Chrome.

Si celle-ci est déjà sur votre appareil, il faudra la désactiver dans les paramètres de Google Chrome.

Dernière mesure de précaution : changez tous vos mots de passe (mail, réseaux sociaux, jeux,…).

Et Facebook ? Le HuffPost rapporte que la compagnie de Mark Zuckerberg dit être informée de la situation. Elle estime que le nombre de Facebookeurs affectés équivaut à « un infime pourcentage ». Et de poursuivre en expliquant la stratégie mise en place : « Nous avons développé un certain nombre de dispositifs pour identifier ces liens potentiellement dangereux et empêcher qu’ils se diffusent. »

De plus, Facebook est « en train de bloquer ces contenus malveillants de [ses] plateformes et [a] alerté les navigateurs concernés ».