Avec un doublé de Memphis de Depay, les Pays-Bas ont écrasé Gibraltar (6-0) ce lundi soir en qualifications à la Coupe du monde 2022. Ils restent en tête du groupe G devant la Norvège et la Turquie. Dans le groupe E, la victoire du pays de Galles empêche la Belgique de valider son billet pour le Qatar.

L’affiche ne laissait que peu de place au doute et le suspense n’a pas duré plus de dix minutes. Les Pays-Bas ont facilement dominé Gibraltar (6-0), ce lundi soir à Rotterdam. L’équipe de Louis Van Gaal, victorieuse (7-0) à l’aller, a entaillé la résistance adverse dès la 9e minute avec une tête de Van Dijk au premier poteau sur corner (1-0). Depay a doublé la mise sur une passe en retrait de Klaassen (2-0, 21e) deux minutes après avoir vu le gardien de Gibraltar, Benda, repousser son premier penalty. Mais une deuxième faute de main dans la surface a donné l’occasion au Barcelonais de s’offrir un doublé, en force (3-0, 45e+3).

Le score a enflé après la pause avec un caviar de Lang pour la tête de Dumfries (4-0, 48e), une frappe de près de Danjuma (5-0, 75e) puis une autre de Malen (6-0, 86e) sur une passe décisive de… Depay. En difficulté au PSG, Wijnaldum a joué l’intégralité du match sans éclat, avec une frappe contrée (29e) et une autre repoussée par une parade de Benda (42e). Dans le groupe G des qualifications à la Coupe du monde 2022, les Pays-Bas restent en tête avec 2 points d’avance sur la Norvège et 4 sur la Turquie.

La Turquie encore en vie
Les Norvégiens, sans Haaland, ont vaincu le Monténégro (2-0), grâce à un doublé de l’attaquant de Southampton Elyounoussi. Les Turcs, avec les Lillois Burak Yilmaz et Çelik et le Marseillais Ünder au coup d’envoi, ont été menés en Lettonie, mais ils ont engrangé une victoire capitale au bout du bout du match, avec un penalty signé Yilmaz (90e+9). À deux journées de la fin, ils restent dans le coup, au moins pour une deuxième place synonyme de barrage. Surtout qu’un Pays-Bas – Norvège est prévu pour finir, le 16 novembre

La Belgique pas encore qualifiée
Dans le groupe E, la Belgique, quatrième de la Ligue des nations, a vu ses poursuivants, le Pays de Galles et la République tchèque, s’imposer respectivement en Estonie (1-0, but de Moore) et face à la Biélorussie à Kazan (RUS) (2-0, buts de Schick et Hlosek). Les Belges doivent donc patienter pour valider leur billet pour la Coupe du monde au Qatar. A cinq points derrière, les Tchèques et les Gallois sont au coude à coude pour la place de barragiste mais les Tchèques n’ont plus qu’un match à jouer contre deux aux Gallois, qui termineront contre la Belgique à Cardiff (le 16 novembre).

Source : L’équipe