Après la claque reçue à Liverpool, Arsenal s’est bien repris à domicile aux dépens de Newcastle (2-0). Buteur en seconde période, Bukayo Saka est néanmoins sorti sur blessure quelques minutes plus tard.

Arsenal, cinquième au classement, recevait Newcastle, lanterne rouge, à l’Emirates pour tenter de s’approcher du Top 4, à égalité potentiellement avec West Ham. Les Gunners souhaitaient se relancer après Anfield, alors qu’ils restaient sur dix rencontres consécutives sans défaite. Quant aux Magpies, la disette continue : aucun succès depuis le début de l’exercice en championnat, mais c’est l’occasion pour eux de trouver le chemin des trois points pour la première d’Eddie Howe sur le banc des Noir-et-Blanc, absent le week-end dernier en raison du Covid-19.

Le deuxième but des Gunners avait mis un coup de marteau sur le moral des joueurs d’Eddie Howe, qui semblaient revenir progressivement malgré l’ouverture du score. Néanmoins, les entrées en jeu de Miguel Almiron et Jacob Murphy amenaient un peu plus de vivacité dans le jeu offensif de Newcastle. Le Paraguayen provoquait notamment le premier avertissement à l’encontre d’Aubameyang (75e). Le dernier quart d’heure de jeu était moins mouvementé, malgré quelques incursions intéressantes de l’entrant Alexandre Lacazette, pour sa première tentative, dans le petit filet gauche extérieur (81e) avant de s’embrouiller balle au pied face à l’international slovaque (87e).

Encore une fois, le peu d’étincelle du NUFC venait de la part d’Almiron, servant bien Murphy à droite, mais son centre à ras de terre trouvait encore une fois les bras du portier anglais. Avec cette victoire, la septième en Premier League, Arsenal revient provisoirement à trois points du dauphin Manchester City. Newcastle reste dernier au classement après cette septième défaite et prolonge sa série noire à 13 matches en championnat sans victoire et sans le moindre Clean Sheet. Eddie Howe a vu l’ampleur des dégâts et devra travailler d’arrache-pied pour sortir les Magpies de ce cauchemar…