C’était un lundi doré pour la sélection mauricienne. Ce 22 juillet, elle a remporté 16 nouvelles médailles d’or dont huit en athlétisme. Au total, Maurice cumule 74 médailles lors de ces cinq premiers jours des Jeux des îles de l’océan Indien : 26 en or, le même nombre en argent et 22 en bronze. La Réunion nous talonne avec 21 médailles d’or, 20 d’argent et 29 de bronze pour un total de 70 médailles. Madagascar est à la troisième marche avec 50 médailles cumulées, dont 24 médailles d’or, 21 en argent et 5 en bronze. Les Maldives, les Comores et Mayotte ferment le classement à la cinquième, sixième et septième place respectivement.

Maurice a brillé lors du premier jour de la compétition d’athlétisme au stade Germain Comarmond à Bambous avec 8 médailles d’or, 4 médailles d’argent et 4 médailles de bronze. Jéremie Lararaudeuse a décroché l’or au 110 m haies, Jonathan Drack s’est également distingué au triple saut où le podium est quadricolore, avec les performances de ses camarades Alexandre Gentil et Dezardin Prosper.

Le capitaine de la sélection masculine d’athlétisme de Maurice, Jonathan Bardottier, a battu la concurrence avec un chrono de 10,65 s au 100 mètres. Mohammad Dookun, Eddy Capdor, Ashley Telvave, Estelle Louis et Anndora Asaun sont également montés sur la plus haute marche du podium dans leurs épreuves respectives.

En natation, Bradley Vincent a obtenu sa troisième médaille d’or de cette 10édition des JIOI au 50 m papillon avec un chrono de 25,08 s alors que Scody Victor a raflé sa quatrième médaille d’or en autant de jeux dans la natation handisport. Au 100 m dos, Bradley Vincent et Camille Koenig sont montés sur la deuxième marche du podium.

Au judo, les athlètes Mauriciens ont remporté trois médailles d’or et trois médailles d’argent. Les médaillés d’or sont Louis Begué chez les -66 kg masculin, Christiane Legentil dans la catégorie des -52kg féminin, et Priscilla Morand chez les -48 kg féminin.

Au niveau du beach-volley par équipe, les Mauriciens ont remporté l’or et l’équipe féminine l’argent. L’équipe masculine de badminton a décroché l’or en finale contre La Réunion.

Après avoir concédé le nul face à Madagascar au stade George V à Curepipe, le Club M jouera en demi-finale contre Mayotte ce mercredi 24 juillet.